Programme 2023-2027

Transition écologique, énergétique et participation citoyenne : le Pays Loire Beauce s'engage !

UNE PRIORITÉ LOCALE, LA TRANSITION ÉCOLOGIQUE ET ÉNERGÉTIQUE

Sur la période 2023-2027, les acteurs locaux ont obtenu 837 000 € pour agir en faveur de la transition énergétique, écologique ainsi que de la participation citoyenne.
Le programme LEADER sur cette période répond à une stratégie locale orientée autour de 4 axes:

  • Axe 1: Engager une dynamique collective en faveur de la biodiversité, de l’adaptation au changement climatique et de la préservation des écosystèmes.
  • Axe 2: Accompagner la société vers la sobriété énergétique et rendre possible une production d’énergies renouvelables de proximité.
  • Axe 3: Valoriser le terroir et soutenir les transitions environnementales par la culture, l’accès à l’agriculture et l’alimentation et le tourisme.
  • Axe 4 : Thématiques transversales et fonctionnement du programme.

UN PROGRAMME PENSÉ POUR UNE DIVERSITÉ DE PROJETS

UN PROGRAMME PENSÉ POUR UNE DIVERSITÉ DE PROJETS

Fiche action n°1- Restaurer et gérer les écosystèmes dans leurs diversité

Effets attendus

  • Favoriser la mise en œuvre du plan d’action de la Trame Verte et Bleue.
  • Améliorer la connaissance de la biodiversité locale
  • Favoriser des pratiques agricoles favorables à la préservation de la biodiversité.
  • Préserver les sols et réduire l’artificialisation.

Exemples

  • Actions d’éducation à l’environnement.
  • Encourager les chantiers participatifs de restauration des milieux naturels.
  • Programme de connaissance et d’action sur la biodiversité du sol.

 

Fiche action n°2-Favoriser le développement de filières locales environnementales

Effets attendus

  • Favoriser le développement de filières économiques utilisant les ressources locales et environnementales issues de la région Centre Val de Loire en priorité.
  • Encourager l’innovation, la création d’activité et l’emploi dans l’économie circulaire par le regroupement des entreprises et des acteurs de l’économie sociale et solidaire.
  • Participer au développement d’une filière de végétaux, sa structuration et sa promotion.

 

Exemples

  • Sessions de sensibilisation, de communication et d’information autour des démarches RSE tenant compte des filières locales environnementales.
  • Mise en place d’une plateforme de monnaie locale, voir d’un système d’épargne local favorisant ces filières.
  • Expérimentation de nouvelles productions agricoles en lien avec les changements climatiques et la biodiversité.

 

Fiche action n°3- Développer la sobriété énergétique et les énergies renouvelables en faveur d’une transition décarbonée

Effets attendus

  • Former des citoyens afin qu’ils deviennent des « ambassadeurs » de la sobriété énergétique.
  • Renforcer le recours aux énergies renouvelables électriques et thermiques.
  • Augmentation de la production d’énergie renouvelable locale afin de se conformer à l’objectif national de porter la part des énergies renouvelables à 33 % de la consommation finale brute d’énergie en 2030.

Exemples

  • Mise en réseau des acteurs et accompagnement à l’émergence d’un projet structurant concret de production d’énergie renouvelable.
  • Valorisation de productions énergétiques d’origines naturelles.
  • Expérimentations et innovations en matière de sobriété énergétique.

 

Fiche action n°4- Culture de proximité et participation citoyenne en faveur des transitions durables et rurales

Effets attendus

  • Rapprocher la culture des habitants
  • Favoriser l’implication de la jeunesse dans la vie locale
  • Améliorer la connaissance des habitants et touristes sur les marqueurs du territoire et les métiers du territoire et des savoir-faire locaux.
  • Favoriser l’émergence de projets portés par les citoyens en faveur des transitions et du lien social

 

Exemples

  • Soutien des projets culturels intercommunaux ou d’expérimentation
  • Soutien des projets culturels ou évènements en lien avec les marqueurs faisant l’identité du territoire
  • Animation culturelle au sein de 1/3 lieux, ressourceries, lieux de type bistrots de Pays

 

Fiche action n°5- Valoriser le terroir au travers de l’alimentation locale et du tourisme durable

Effets attendus

  • Renforcer l’identification du terroir du Pays
  • Renforcer le sentiment d’appartenance au territoire, améliorer la valorisation du territoire auprès des habitants et personnes extérieures
  • Renforcer la souveraineté alimentaire du territoire

 

Exemples

  • Favoriser les produits locaux dans la restauration collective
  • Création de lieux, d’espaces mutualisés présentant les ressources et savoir-faire locaux (produits locaux, artisanat, produits finis utilisant des productions agricoles locales)
  • Soutien au développement de l’agrotourisme/tourisme à la ferme, du tourisme de savoir-faire et de découverte des métiers rares, de tradition ou savoirs anciens, d’artisanat, de préservation des patrimoines naturels, du tourisme pédagogique environnement-enfants, du tourisme d’itinérance et d’accessibilité handicap, du tourisme archéologique, du tourisme industriel (préservation du patrimoine industriel et nouveaux usages)

 

Fiche action n°6 et 7- Coopération Régionale, Nationale et Internationale

La coopération étant une spécificité du programme LEADER, elle permet à plusieurs Groupes d’Actions Locales LEADER de travailler ensemble sur un projet dépassant les limites d’un unique territoire LEADER. La coopération est un dispositif permettant de nouer des partenariats en France et en Europe avec tous les territoires ayant un programme LEADER.

Pour toute idée de coopération, se rapprocher de l’équipe technique du programme LEADER.