s’approvisionner et cuisiner local

Accompagner la restauration

Dans le cadre de la déclinaison en Région Centre-Val de Loire du Programme pour l’Alimentation, le Pays Loire Beauce accompagne depuis 2019 les cantines pour l’approvisionnement en produits locaux, de saison et/ou issus de l’agriculture biologique.
Mené en partenariat avec la Chambre d’agriculture du Loiret et avec le soutien de la Région Centre-Val de Loire, de la DRAAF et du programme Leader, ce projet avait une double mission :

  • Agir sur la demande en sensibilisant et formant les cuisiniers du territoire,
  • Agir sur l’offre en incitant les agriculteurs à proposer à la restauration collective une partie de leur production.
    Dans l’objectif de faire le lien entre les productions locales et les consommateurs des cantines, le Pays Loire Beauce a édité un livret de recettes basées sur des productions locales.
    Ce livret de recettes, réalisé par les chefs de cuisine des établissements de restauration collective du territoire, vient démontrer qu’il est possible de concocter des recettes variées, saines et savoureuses en s’appuyant sur les productions locales !
    Cette démarche s’inscrit également dans le cadre de la loi EGAlim adoptée en 2018, accompagnant les acteurs de l’agriculture et de l’alimentation vers des pratiques plus saines pour la santé et responsables envers l’environnement.