Actualités

plateforme Approlocal
Saint-Ay - Du Mercredi 01 Juillet 2020 au Jeudi 31 Décembre 2026
Le Pays Loire Beauce a mené un projet avec la Chambre d’agriculture du Loiret visant à développer les circuits de proximité dans la restauration collective.
En parallèle, la Chambre d’agriculture et le Département ont développé un outil de mise en relation des producteurs locaux et des acheteurs : Approlocal.
Cette plateforme est un outil permettant de « reterritorialiser » l’alimentation, de faire émerger de nouvelles organisations, de nouveaux réseaux. Elle doit permettre de recréer du lien entre les agriculteurs, l’alimentation, les territoires, les collectivités et les consommateurs.
Visant à soutenir à la fois l’offre et la demande en produits locaux, Approlocal est un outil de commandes en ligne de produits locaux à destination :
des agriculteurs – producteurs locaux :
de la restauration collective
Dans l'objectif de valoriser l'utilisation des produits locaux dans la restauration collective, plusieurs cuisiniers du territoire a élaboré des recettes à partir des productions locales. Celles-ci sont compilées dans le "Livret de recettes - Cuisiner ensemble et local".
PETR Pays Loire Beauce